当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【队伍教育整顿】昌都市中级人民法院学习教育见成效
  发布时间:2021-04-14 12:31:13 打印 字号: | |



“四教育一揭批” 持续筑牢政治忠诚

——昌都市中级人民法院学习教育见成效

近期,昌都市中级人民法院将政治教育、党史教育、警示教育、英模教育作为队伍教育整顿的重要内容,在完成基本动作的基础上,创新“自选”动作,切实把队伍教育整顿抓好、抓实、抓出特色、抓出成效,全院干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力显著提升。
01
党组书记讲党课现场

深入开展政治教育,切实筑牢忠诚根基。始终把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想作为根本任务,依托理论中心组学习研讨、支部“三会一课”、“夜校”集中学习、学习强国平台、微信学习交流群等形式,深入学习习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神、中央第七次西藏工作座谈会精神及习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,组织专题学习13次、夜校学习4场,“党组书记讲党课”“支部书记讲党课”、全体干警学党课活动4场174人次,举办政治理论测试2次147人次、专题交流研讨6次、党员谈心得体会4场18人次、撰写心得体会130余篇,在编在职干警参学率达到100%,政治生态进一步优化,纪律作风进一步转变,素质能力进一步增强,司法公信力进一步提升。

02
举办党史学习交流会


深入开展党史教育,不断提高党性修养。坚持“线上”和“线下”两条腿走路,在线上依托市法院微信公众号开辟“党史学习教育”专栏、在微信群发布党史学习知识要点18条,在院内LED电子屏、公告屏及电梯口显示屏上发布党史重点知识90条;在线下举办“红色经典”诵读会、党史知识竞赛、党史知识“快问快答”,设置党史教育宣传栏、邀请市委党校讲师举办专题辅导、支部红色课堂、观看《建党伟业》、集中学习等12场700人次,突出加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习。
03
参观昌都市革命历史博物馆


同时,依托昌都红色教育资源,开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”主题党日活动,组织干警参观昌都革命历史博物馆、军分区军史长廊、参加祭扫烈士陵园等活动3场117人次,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,进一步引导干警传承抗疫精神、“老西藏精神”“两路精神”、孔繁森精神、“爱国守边”等伟大精神,真正把学习教育成果转化为司法为民、公正司法的新的内生动力。

04
观看《打铁还需自身硬》警示教育片


深入开展警示教育,持续推进正风肃纪。坚持以案为鉴、以案明纪,在学习党章、“三个规定”等党内法律法规的基础上,深入开展谈心谈话活动,制作《人民法院警示教育宣传册》、组织干警聆听廉政教育专题讲座报告、学习法院系统及本地违纪违法典型案例、观看《打铁还需自身硬》等警示教育片、廉洁微电影4场259人次,让法院队伍中的反面典型“现身说法”,以“身边事”警示“身边人”,让广大干警做到心有所戒、行有所止,切实增强警示教育震慑力和实际效果。同时,立足司法实际,启动案件评查,审查了近三年发回重审、改判、涉黑涉恶、涉诉信访案件及其他容易滋生司法腐败、司法不公的案件9件,重点查找案件定性不准、量刑不当、程序违规等情况,深挖是否存在“微腐败”和“保护伞”等现象,目前,未发现违反“三个规定”、枉法裁判等问题。

05
举办英模学习教育会

深入开展英模教育,激发干事创业热情。组织干警参加英模报告会、观看电影《邹碧华》,学习李庆军、胡国运、周春梅、魏晶晶等先进事迹,撰写学习心得体会44篇,大力弘扬英模感人事迹和崇高品质,树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,教育引导干警以先进典型为榜样,立足本职岗位、勇于担当作为,进一步增强干警职业荣誉感和责任感,展示新时代法院干警良好形象。同时,深入挖掘在执法办案、服务群众中涌现出来的忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、成绩优异、群众公认的法院榜样典型2名,其中一名干警获“全国扫黑除恶专项斗争先进工作者”殊荣,并受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见。通过学习宣传先进典型,进一步传递正司法能量、传播法院好声音,向全社会展现法院队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

06

掲批十四世达赖集团分裂行径和罪恶本质现场

深入开展揭批十四世达赖集团分裂行径和罪恶本质。采取全院干警大会、支部党员大会、签订《不信仰宗教不参与宗教活动承诺书》等方式,集中开展反分裂斗争专题学习教育,进一步引导干警树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,自觉维护祖国统一和民族团结,旗帜鲜明地揭批和打击任何形式的分裂破坏活动。同时,组织开展专题揭批活动,9名干警代表走上讲台,从封建农奴主对农奴的剥削、残酷压榨及新旧西藏对比、经济社会发展、人民生活水平等不同角度,深入揭批十四世达赖集团分裂行径和罪恶本质,引导全院干警进一步认清十四世达赖集团政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,深刻认识反分裂斗争的长期性、尖锐性和复杂性,持续树牢维护稳定、反对分裂的政治立场。目前,签订《不信仰宗教不参与宗教活动承诺书》75份,参加揭批活动75人。



 

 

 
来源:办公室
责任编辑:政治部

友情链接

最高人民法院  人民法院报 中国法院网  中国裁判文书网   中国执行信息公开网  中国审判流程信息公开网  中国庭审公开网  西藏法院网