当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【队伍教育整顿·我为群众办实事】下沉基层 助力乡村振兴
  发布时间:2021-04-14 12:15:39 打印 字号: | |

下沉基层 助力乡村振兴



4月8日-10日,昌都市中级人民法院党组书记、院长次旦央宗深入丁青县当堆乡、觉恩乡、桑多乡、沙贡乡,按照昌都市“五聚焦、五摸清”乡村振兴大调研活动方案,从“十个一”工作内容着手,采取“查、看、听、问、访”等方式,就全面推进乡村振兴情况展开调研。

在各乡驻点组,次旦央宗与抽调驻点的干部进行座谈交流,围绕全面推进乡村振兴调研方面进行交流探讨,听取意见建议,对调研工作中存在的突出问题及时进行了收集,针对问题提出指导意见,研究工作举措,帮助理清工作思路,并与驻点负责同志签订了目标责任书。



她强调,实现乡村振兴,关键在人。此次乡村振兴大调研时间紧,任务重,各驻点责任人要提高政治站位,深化思想认识,切实增强责任感使命感紧迫感,对标对表市委各项决策部署,保质保量完成调研任务;要积极与当地党委协调,充分调动村委会、双联户、待就业大学生参与到乡村振兴调研工作的积极主动性,聚焦群众反映集中的共性需求,聚焦存在的普遍问题,聚焦发展有待解决的痛点、难点问题,聚焦长期未能解决的历史遗留问题,深入群众家中面对面交谈、心贴心交流,激发群众的主人翁精神,集中力量深入、精准开展调研,形成全面推进乡村振兴的强大合力,确保调研数据的真实准确。

调研期间,次旦央宗仔细察看了各乡村委会党组织建设情况、产业建设及运营情况,详细了解了各乡(村)耕地保护、土地流转、人居环境整治、外出务工等情况。随后,还随机走访了致富带头人和当地群众,与群众促膝交谈,从住房到饮水、从衣食到收入、从家庭成员到受教育程度等多个方面,详细了解了他们生产生活情况、产业发展思路和亟待解决的困难和问题,听取了他们对全面推进乡村振兴的想法和意见建议。

结合正在开展的政法队伍教育整顿活动,次旦央宗为群众讲解了乡村振兴相关政策,使群众对乡村振兴有了更深层次的理解。同时,结合当地实际,还为群众普及了牧区生产、生活相关法律常识,要求广大群众要认真学习法律常识,告诉群众在平时的生活中要学会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,引导群众以合法理性的方式表达利益诉求,依法维护自身合法权益,维护乡村和谐稳定。


 
来源:办公室
责任编辑:政治部

友情链接

最高人民法院  人民法院报 中国法院网  中国裁判文书网   中国执行信息公开网  中国审判流程信息公开网  中国庭审公开网  西藏法院网