当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政教育
昌都中院“四个强化”深入推进党风廉政建设
作者:监察室  发布时间:2020-12-24 10:32:52 打印 字号: | |

2020年,昌都中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党风廉政和反腐败工作安排部署,把党风廉政建设作为加强法院队伍建设的有力抓手,坚决守好党风廉政建设防线,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正、心齐劲足的干事氛围,着力打造务实、清廉的法院队伍。

强化主体责任,压实责任担当。院党组把党风廉政建设提上重要议事日程,研判部署关于党风廉政建设的相关要求,党组书记认真履行第一责任人责任,对党风廉政建设和反腐败工作、重大案件亲自安排部署,组织召开全市两级法院党风廉政建设工作会议,听取党组班子成员、部门负责人履职情况专题汇报,形成党风廉政建设和反腐败工作年初部署、年中抓落实、年终有总结的工作格局。2020年,召开党风廉政和反腐败专题会议4次,党组理论中心组学习暨党风廉政建设专题学习7次。

强化廉政教育,筑牢廉洁意识。深入开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、“三个规定”专项整治、关于虚报冒领补助和司法作风问题专项整治、党风廉政宣传月等活动,组织干警深入学习习近平总书记全面从严治党重要论述和系列重要批示指示精神,学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《关于严格规范减刑 假释 暂予监外执行 切实防止司法腐败的意见》以及张坚等违规违纪违法典型案例。同时,高度重视职务犯罪案件办理,邀请人大代表、政协委员、廉政监督员和法院干警参与旁听,零距离开展廉政教育,起到审理一案教育一片的效果,筑牢拒腐防变的思想防线。2020年,党组书记、院长讲廉政党课1次,支部书记讲党课12次,组织干警观看《叩问初心》《廉政微电影》等警示教育片3次,利用内网、微信、LED平台发布廉政信息、廉政微视频、转发党规党纪以及各类典型案例通报80余条,积极协助相关部门观看庭审直播2场次。

强化制度建设,推动作风转变。院党组始终在健全完善制度上下功夫,制定了昌都中院《关于开展纪律质询实施方案(试行)》《履职情况周报告制度》,推行每周2次查岗制度和每周一报制度,在全院范围内通报各部门工作情况,对干警在岗情况、履职情况实行“月报告”“月通报”。加强廉政风险防控体系建设,针对重点领域、关键岗位不同特点,调整充实了7名廉政监察员,对发现的问题及时进行提醒整改。2020年,召开纪律质询委员会议1次,对3名干警提起了纪律质询。

强化监督管理,增强督促职能。严格执行《党内监督条例》,发挥党内监督作用,加强对干警的日常监督管理,对辖区法院和中院各部门开展为期一个月的司法巡查、审务督察,对发现的问题提出明确的整改要求、限定整改时限,并随时督促整改落实情况。同时,加强各重要节点干警贯彻落实中央八项规定精神的监督检查,提醒督促干警严格遵守政治纪律、政治规矩,定期对疫情防控工作、干警维稳值班、上下班考勤、公车使用、安全生产、庭审秩序等方面开展监督检查,及时对发现的问题进行提醒和通报,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。2020年,开展日常督察19次,开展干警任前廉政谈话1次10人,重要岗位提醒谈话2次13人,日常提醒谈话3次3人。


 

 

 
来源:微信公众号
责任编辑:政治部

友情链接

最高人民法院  人民法院报 中国法院网  中国裁判文书网   中国执行信息公开网  中国审判流程信息公开网  中国庭审公开网  西藏法院网