当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
昌都市中级人民法院多措并举开创精神文明建设新格局
  发布时间:2018-03-27 11:05:23 打印 字号: | |

近年来,昌都市中级人民法院在精神文明建设工作中多措并举,紧密结合法院审判执行工作实际,打造特色文化品牌、加强基层组织建设、丰富文化生活内容,大力弘扬公正、廉洁、为民的司法核心价值观,开创了精神文明建设新格局。2015年,昌都中院荣获“全国文明单位”“全国法院文化建设示范单位”称号,201711月通过中央文明委的复查,继续保留了“全国文明单位”的称号。

强化组织领导,竭力打造特色文化品牌。按照“物质文明建设与精神文明建设协调发展”的要求,昌都中院将精神文明建设工作纳入目标管理责任书范畴,把各项指标分解、落实到各部门和干警身上,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,结合各部门工作职责和岗位特色,以文化为内力、以审判为外功,打造出法院党建、青年团建、特色妇联和司法改革、纠纷化解、维护稳定等独具风格的“党建带队建、队建促审判”特色法治文化品牌,为全体干警谋事创业、服务群众、司法为民提供了强大的精神动力。2017年,市中院各部门打造特色品牌宣传栏11个,法治文化长廊2条、廉政文化长廊2条,获市级以上各类奖项40个,其中集体10个,个人30个。

强化能力建设,大力提升干警综合素质。以“两学一做”学习教育、“四讲四爱”等活动为抓手,利用党组理论中心组学习会、支部会议、党课和组织生活会以及业务培训、业务交流、开展司法廉洁集中教育活动等形式,组织干警研读党的十九大报告、新修订的党章和党内其他法规,观看警示教育片、学习讨论违法违纪典型案件,并开展审判业务、司法改革、信息技术、安保技能等培训,不断增强干警党性意识、规矩意识和业务本领,建强建好党组织,以党组织的号召力、凝聚力引导干警武装头脑、指导实践、推进工作。2017年,市中院共组织党组理论中心组学习会15次,院党组书记及班子其他成员讲党课10次、支部学习40余次,干警参加各种学习活动420余次3900余人次,人均学习笔记1万字以上,技能培训70余人次,观看警示教育片230余人次。

强化文体活动,努力丰富精神文明创建内容。以精神文明为抓手,以审判执行为载体,昌都市中院精心组织了“七一”重温入党誓词、唱红歌活动和喜迎党的十九大综合文体比赛等活动;积极响应市委号召,组织全体干警学习昌都市“非遗”广播体操,大力传承民族文化;组织开展党的十九大知识竞赛活动,丰富学习贯彻十九大精神形式;组建充实39148人的法制宣传小组、1 13人的“法制宣传千里行”文艺队,编排出5个法制小品,定期下乡宣传法律法规、开展文艺表演;为阅览室新增党建、法律、历史、文艺等各类书籍1500册,进一步扩大干警视野眼界。2017年,昌都中院组织各类文体活动15余次,努力提升法院队伍精神境界、职业操守、人文素养,全面展现昌都法院优秀精神风貌和人民法官良好形象。

(据中院政治部信息,整理:辛欢;审核:魏昌宏)

来源:中院政治部
责任编辑:薛龙刚

友情链接

最高人民法院网    中国法院网    西藏法院网